Trocas saudáveis

09 dezembro 2013

Quer levar uma vida mais saudável, mas não sabe por onde começar? Conversei com a nutri Juliana Lima sobre isso e ela deu algumas dicas de substituições para que a gente possa manter uma rotina com mais saúde e com uma alimentação de qualidade. Eu adorei a dica e acho que vocês também vão gostar!


Substituições saudáveis, por Juliana Lima

A intenção de se substituir alimentos tradicionais pelos saudáveis visa a melhora da saúde, além de aguçar o paladar. Com essas mudanças podemos criar alimentos novos e inventar nossas próprias receitas, além de cuidar da saúde, pois com algumas substituições nas nossas preparações podemos diminuir a quantidade de gordura, caloria, sódio e açúcar do prato. Aqui estão algumas dicas legais para começar as substituições: 

Farinhas ou migalhas de pão por flocos de aveia

Para preparar um frango empanado, por exemplo, podemos fazer essa substituição inteligente e saudável. A aveia é rica em fibra e em carboidratos saudáveis e, assim como grãos integrais, é cheia de nutrientes como vitamina B e ferro. 

Água tônica por água com gás

Se você for pedir um coquetel, faça essa substituição. A água tônica contém muito açúcar, enquanto a água com gás é pura. 

Requeijão por ricota

Com sabor neutro, pode fazer parte de preparos doces e salgados, como por exemplo, o patê, torta, bolo, sobremesas em geral, recheios, massas e saladas. A ricota contem menos calorias e menos gordura, além do baixo teor de sódio. 

Farinha branca por farinha integral 

As diretrizes recomendam que pelo menos metade da quantidade diária de grãos seja de origem integral, ou seja, as pessoas devem fazer a substituição em massas, cereais e pães. Por exemplo, se uma receita pedir farinha, use a integral no lugar, ou pelo menos use metade de um tipo e metade do outro.

Chocolate ao leite por meio amargo ou amargo

A versão amarga tem propriedades que ajudam a circulação de sangue pelo cérebro e pelo coração, além de ter bem menos açúcar do que a versão ao leite. Mesmo assim, seu consumo deve ser moderado. 

Maionese ou creme de leite por iogurte desnatado

A consistência do iogurte é bastante similar a da maionese ou do creme de leite. Tente usá-lo nas próximas receitas, incluindo especiarias e temperos naturais. Ao optar por essa troca, você cortará a gordura e adicionará uma dose a mais de proteína, além de consumir menos calorias.

Vocês conhecem alguma outra substituição? Já fazem essas trocas?

*****A Ju é Nutricionista (CRN 37504) clínica e Personal Diet, é professora do curso técnico de nutrição e dietética e é consultora empresarial.*****

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