Gente linda do meu coração,
Esses dias li em uma reportagem sobre a diminuição de sódio em alguns produtos industrializados e fiquei muito em dúvida sobre essa substância. Eu sabia que o sal não podia ser consumido em grande quantidade, mas não conhecia os detalhes e curiosidades sobre isso. Então, resolvi perguntar à nutricionista Caroline Trevisan algumas coisas que eu pensei ser útil para o nosso dia a dia saudável. Espero que gostem!
1) Blog da Bru: Qual é o maior problema que o uso abusivo do sódio pode trazer?
O sódio é um nutriente essencial para nosso organismo por participar da condução de estímulos nervosos e da contração muscular mas quando consumido de forma excessiva pode levar ao desenvolvimento da hipertensão, doenças cardiovasculares como o infarto, derrame, problemas renais e outras doenças que estão entre as primeiras causas de internações e óbitos no Brasil e no mundo.
2) Blog da Bru: Há alguma quantidade que seja usava como limite para o uso da substância?
Sim, a Organização Mundial da Saúde recomenda que o consumo de SÓDIO seja no máximo de 2.000 mg (2 g) por dia o que equivale a 5.000 mg (5 g) de SAL (aproximadamente uma colher de chá de sal por dia). É importante lembrar que muitos alimentos que consumimos possuem o sódio intrínseco, já presente nos alimentos, sem termos adicionado o sal propriamente dito.
3) Blog da Bru: E para a beleza? O sódio pode prejudicar, por exemplo, os cabelos, pele, unhas...?
Pode, pois uma das coisas que o sódio faz é aumentar a retenção de líquidos, causando a inflamação da pele. Com esta inflamação, a celulite fica mais evidente.
4) Blog da Bru: Há alguma alternativa mais saudável para substituí-lo?
A primeira conduta quando se pensa em diminuição do consumo de sódio é a análise dos rótulos de alimentos. Todo alimento industrializado tem uma tabela de informações nutricionais na embalagem e um dos itens obrigatórios é o sódio. Procure olhar a quantidade de sódio nesta tabela e se você verificar que a quantidade deste é igual ou superior a 400 mg a cada 100 mg de alimento evite-o pois este alimento é classificado como RICO em SÓDIO. Outra informação importante presente nos rótulos dos alimentos é a composição dos mesmos. Os ingredientes estão listados em ordem decrescente de concentração, ou seja, se um ingrediente aparece como primeiro da lista, significa que maior parte do produto é composta por ele.
Para substituir o sal temos algumas opções no mercado:
SAL MARINHO
Este sal é a opção mais saudável já que não passa pelo processo de refinamento e desta forma garante que nutrientes como flúor, enxofre, cálcio, magnésio e iodo natural fiquem mantidos. Além disso, ele não contém aditivos, como o sal refinado – considerado o menos saudável – que, além de perder todos os nutrientes originais, recebe antiumectantes para se manter branquinho e solto.
SAL GROSSO
O sal grosso não passa pelo processo de moagem e é tão bom quanto o sal marinho mas é pouco prático pois como tem grãos muito grandes, não é adequado para o uso diário. É mais usado em churrascos, carnes assadas e peixes.
SAL LIGHT
Este sal apresenta 50% a menos de cloreto de sódio que é substituído por cloreto de potássio. É indicado para quem precisa diminuir a ingestão de sódio, como os hipertensos ou portadores de insuficiência cardíaca. Também é válido para reduzir a retenção de líquido e o inchaço. Porém ele deve ser evitado por pessoas com problemas renais, que devem ter a ingestão de potássio regulada.
5) Blog da Bru: Qual o melhor método para eliminar o sódio em excesso do organismo?
O melhor método para eliminar o excesso de sódio ocasionado pelo consumo excessivo de sal é a ingestão de bastante água. O recomendado é a ingestão de aproximadamente 2 litros de água por dia. Chás diuréticos também podem ser utilizados para auxiliar na eliminação de sódio. Pessoas hipertensas, com problemas renais ou qualquer outra doença só devem consumir estes chás com supervisão de médico ou nutricionista.
Algumas dicas para diminuir a ingestão de sódio
1. Evite a utilização de temperos prontos e caldos concentrados, eles são ricos em sódio, glutamato monossódico entre outros;
2. Utilize ervas desidratadas, temperos naturais, pimenta e sucos de frutas para temperar os alimentos; Sugestões: vinagres do vinho, balsâmicos, marinados, vinagres de fruta (maçã), alhos, sucos cítricos (limões), ervas aromáticas e outros temperos (sementes de coentro, cominho, pitadas de pimenta, pó de alecrim, tomilho e o famoso orégano são ótimas sugestões).
3. Evite também o uso de gordura animal como o bacon, toucinho, entre outros;
4. Não utilize saleiro á mesa;
5. Não acrescente sal no alimento depois de pronto;
6. Não use ou modere condimentos industrializados como molhos prontos, mostarda, ketchup, shoyo, etc.;
sempre bom saber...
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