Mel: doce e nutritivo

23 novembro 2013





Da série: tô amando!

Hoje vim para falar sobre um ingrediente importantíssimo no meu dia-a-dia saudável: o mel. A Mundo Verde me mandou um potinho desses dos deuses e eu amei! O sabor super suave e seus benefícios já ganharam meu coraçãozinho. Eu coloco em muuiitas coisas. Coloco na banana amassada, no melão picado, no shake de baunilha (Slimshake, da Mundo Verde também), na salada de fruta, etc... Fiz uma entrevista com a nutri Juliana Lima sobre o mel e ficou super legal! Dá uma olhada!


Quais os benefícios principais do mel?
O mel também é uma ótima fonte de energia, é rico em nutrientes, ajuda na cicatrização de feridas e protege as mucosas da garganta, por ter ação imunológica, analgésica, bactericida e anti-inflamatória.

Há alguma substância que o consumidor precise dar atenção ao escolher o produto?
A principal dica é observar se o produto tem o selo de qualidade do S.I.F (Serviço de Inspeção Federal), e evitar o produto que não seja certificado ou que esteja em latas estufadas e conservas que soltam gás quando abertas. O mel caseiro ou sem uma vedação adequada pode desenvolver uma bactéria que causa o botulismo, um tipo de intoxicação alimentar que pode ser fatal.

O que diferencia o mel de boa qualidade e o mel ruim?
Devemos tomar cuidado com a procedência desse alimento. A cristalização do mel é a garantia da sua qualidade e pureza. Quando cristalizado ele mantém todas as suas propriedades nutricionais e energéticas, além de manter o aroma e sabor. Se o mel não cristaliza naturalmente, é possível que tenha sido submetido ao aquecimento durante o processo de extração, o que destrói as substâncias que conferem ao alimento uma capacidade bactericida.

O mel traz benefícios à beleza?
O mel traz benefícios não só para a saúde como para beleza também, devido aos nutrientes contidos, como proteínas, vitaminas e sais minerais. Suas propriedades podem ser adstringentes, suavizantes e antioxidantes, prevenindo o envelhecimento precoce da pele, assim como manchas, rugas e flacidez. Também auxiliam na regeneração dos tecidos.

Qual a quantidade diária recomendada para seu consumo?
Na literatura nutricional, não existe uma quantidade diária recomendada. O mel tem quase a mesma quantidade de calorias que o açúcar. A diferença é que ele apresenta inúmeras propriedades benéficas para a saúde (por conter vitaminas, minerais, proteínas e água), podendo ser o substituto do açúcar de uso diário. No entanto, seu consumo deve ser moderado, devido à quantidade de calorias que apresenta.

Quais são os tipos de mel existentes?
 Existem diversos tipos de mel: o de assapeixe, de capixingui, de eucalipto (apresentam gosto mais forte), o de laranja (mais doce), o de bracatinga (mais amargo), o de cipó-uva e o silvestre.

Há alguma restrição ou contra indicação com relação ao consumo do mel?
Apesar de ser um produto natural, existem contraindicações. Ele não deve ser consumido por pessoas com diabetes, dores de estômago ou refluxo, podendo piorar o efeito dessas doenças. É importante lembrar que crianças menores de 1 ano também devem evitar o consumo, já que não apresentam o sistema imunológico totalmente formado.

Vocês já experimentaram o mel da Mundo Verde? Tem alguma receita que leve mel e quer passar para os leitores do Blog da Bru? Mande nos comentários ou pelo email blogdabru@hotmail.com.br!

Um comentário:

  1. Estou adorando os posts do seu blog Bru, e ter uma participação nele é mara! Parabéns :n

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